Tipologia > Vino rosso fermo.
Uvaggio > Cagnulari 100%.
Età della vigna > Varia da 15 a 25 anni.
Resa > 80 quintali/ettaro.
Terreni e giacitura > Zona collinare posta a circa 250 metri sul livello del mare, dove, in un terreno calcareo, i vigneti si alternano agli oliveti e alla macchia mediterranea.
Vinificazione e Affinamento > Le uve, raccolte manualmente a fine settembre, vengono vinificate in serbatoi d’acciaio con macerazione sulle bucce per circa 15 giorni, alla temperatura di 22-24°C. In fase fermentativa ed estrattiva si effettuano rimontaggi frequenti e di breve durata per ottenere i migliori risultati dal punto di vista del colore e del tannino. A fermentazione ultimata, viene immesso in vasche d’acciaio dove rimane per circa 12/14 mesi. Segue un breve periodo di affinamento in bottiglia.
Degustazione > Di colore rosso rubino intenso, con inserimenti di viola scuro. Si manifesta all’olfatto con grande impatto di sentori di spezie e di piccoli frutti selvatici, rossi e neri, in grande equilibrio con le leggere note vanigliate e tabaccate, ingentilite da una leggera nota di legno di rovere. In bocca, intenso, persistente ed articolato, si elargisce con note calde e morbide, ricche di sapidità che preludono ad un vino dal carattere fortemente minerale.
Abbinamenti > Sposo della cucina tradizionale accompagna gradevolmente il consumo delle carni rosse allo spiedo e alla griglia, della cacciagione, dei formaggi stagionati e dei salumi.
Modo di servizio > Servire a 18° stappando poco prima della mescita.